Hemat Ala Anak Kost :)


Kuliah di Purwokerto, jadi mengharuskansaya untuk ngekost.yups karena asal sayadari Ibukota negeri ini, Jakarta. Berbagi tips hemat aja niih berdasarkan pengalaman ngekost selama  hampir enam tahun. yup, hidup kost itu ngajarin kita banyak hal tentang kemandirian. Ngatur waktu, kapan belajar, organisasi, main dsb… termasuk ngatur keuangan, biar balance, ga besar pasak dari pada tiang🙂

Biasanya kita udah ada niih pengeluaran rutin tiap bulan. Pengeluaran rutin tiap bulan itu, baiknya segera disisihkan. Misal uang kost, ini buat yang ngekost per bulan. Tempo bayar kost berbeda-beda, ada yang per bulan, tiga bulan atau setahun. atau buat bayar listrik dan kas kost. Ada kost yang antara sewa kamar dan bayar listrik beda, jadi kita harus bayar listrik lagi. Kas kost biasanya buat beli perlengkapan kost, kayak sabun cuci piring, pewangi buat ngepel dsb.

Keperluan pribadi juga, kalo pas abisnya barengan. untuk belanja, saya ada tips berbelanja :

1. Catet kebutuhan kamu, apa aja yang perlu dibeli. Kadang suka lupa kan? kalo pas di tempat belanja kita mau beli apa. Inget banget zaman SD , kalo disuruh belanja saya harus nginget sepanjang jalan , apa yang harus dibeli. itu juga kadang salah, karena di tengah jalan rontok ingetannya🙂 . Ini untuk menghemat waktu berbelanja kamu dan bakal mikir juga kalo mau beli sesuatu, di luar yang kamu catet.

2. Sedia uang cash di dompet secukupnya aja.kalo kurang tinggal gesek ATM😀 . jujur, kadang kalo bawa uang banyak.. kepengen beli-belinya jadi banyak..hehe

3. kalo belanja kebutuhan sehari-hari, kayak shampo, sabun ,pasta gigi..saya lebih milih yang ukurannya agak besar, yang kira2 cukup buat sebulan. selain bentuk cinta ama bumi,hehe…. iya kan mengurangi penggunaan plastik kemasan,iya kan? lebih irit secara harga dan bisa ngirit pemakaian😀

4. Cari diskonan atau gratisan.. haha..emak-emak banget yaa🙂 tapi ini penting lho sob, buat anak kost, hemat. yang penting halal n thoyib. tapi perhatiin expaired date juga kalo banyak promo biasanya menfdekati exp date.

5. Liat harganya baik-baik.kadang karena kita biasa belanja ama ortu, suka asal ambil dan ga peduli berapa tu harganya. sekarang kita harus lebih peduli, jangan sampe kaget pas di kasir. Bentuk akad kalo di swalayan kan kita menyepakati harga yang tertera. dan akad sangat penting dalam ekonomi Islam. gitu kan ya? maaf bukan anak ekis🙂

6. kalo rajin kamu bisa bandingin harga dari satu market ke market lain. mana yang lebih murah😀 lumayan juga siih biasanya perbedaan harganya.

Nah, ingat sisihkan untuk infaq  . Infaq baiknya di awal , anggap aja sebagai pengeluaran rutin kita tiap bulan. jadi segera sisihkan yaaa😀 Insya Allah rejeki selalu ada untuk orang-orang yang ikhlas dan rajin berbagi. aamiin🙂

Saran saya, saving atau menabung dilakukan di awal juga. perkara nanti mau diambil lagi, karena ada keperluan mendadak, its oke. tapi baiknya siih komitmen.

Pengeluaran terbesar adalah untuk makan. Untuk pengeluaran makan ini, saya masukin pengeluaran harian. jadi saya membekali diri sehari itu sekian rupiah. Misal sehari itu Rp.20.000. Nah, ini tuh buat makan, fotocopy atau naik angkot😀 . Baiknya gitu, kita punya ongkos per harinya yang udah kita tetapin. Kalo kurang , kita bisa ambil jatah ke hari berikutnya. Kalo kebetulan kita lagi hemat banget hari itu, kita bisa simpen buat tambahan hari berikutnya.

kadang ada pengeluaran tak terduga juga, misal jenguk temen sakit, beli kado buat temen yang ultah atau walimah. Baiknya patungan ama temen buat pengeluaran yang ini, biar lebih hemat. bisa diambil dari tabungan atau pengeluaran harian kita.

Lebih keren lagi kita mulai jadi wirausaha muda, modalnya bisa dari tabungan kita itu atau modal kepercayaan orang aja. tapi harus profesional niih.

semoga bermanfaat kawan.moga kita makin bijak mengelola keuangan pribadi, sebelum mengelola keuangan yang lebih, keluarga🙂

 

4 thoughts on “Hemat Ala Anak Kost :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s